L'eau comme nettoyant

L'eau comme nettoyant

  • L'eau (également appelée H₂O) est un composant clé dans la réussite d’un nettoyage efficace.

Voici notre aide-mémoire sur le type d'eau à utiliser en fonction de la tache à faire disparaître.

  • Chaude

    Parfait pour les taches à base d'eau, de transpiration et de tanin, comme le café, le vin, les jus, la graisse et l'huile.
    Pourquoi ça marche : l’eau chaude réchauffe les graisses et les huiles ce qui permet aux détergents de dissoudre plus facilement les taches et les éliminer.

Eau chaude
  • Froide

    Convient aux taches à base de protéines, comme le lait, les œufs ou le sang.
    Pourquoi ça marche : à la différence de l’eau froide, l’eau chaude va incruster la tache de protéine plus profondément dans le tissu.

Froide
  • Glace

    La glace facilite l’élimination des taches dites « molles », comme les gouttes de cire de bougie grâce à l’effet du froid qui durcit la matière.
    Comment l'utiliser : maintenez un glaçon sur la cire jusqu'à ce qu'elle durcisse et grattez la cire de la surface du tissu, puis lavez.

Glace
  • Distillée

    Utilisez de l'eau déminéralisée pour éliminer l'excès de minéraux dans vos fers à vapeur et défroisseurs.
    Pourquoi ça marche : l’eau distillée ne contient pas de dépôts de minéraux susceptibles de tacher les vêtements ou de s'accumuler à l'intérieur des appareils.

Distillée
  • Gazeuse

    La faible acidité de l’eau ralentit la décoloration des taches de vin rouge et d’urine des animaux sur les tissus tandis que l’eau gazeuse aide à les faire disparaître.
    Comment l'utiliser : versez de l’eau gazéifiée sur la tache dès que possible, puis tamponnez avec de l'essuie-tout.

Gazeuse
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