L'eau (également appelée H₂O) est un composant clé dans la réussite d’un nettoyage efficace.
Parfait pour les taches à base d'eau, de transpiration et de tanin, comme le café, le vin, les jus, la graisse et l'huile.
Pourquoi ça marche : l’eau chaude réchauffe les graisses et les huiles ce qui permet aux détergents de dissoudre plus facilement les taches et les éliminer.
Convient aux taches à base de protéines, comme le lait, les œufs ou le sang.
Pourquoi ça marche : à la différence de l’eau froide, l’eau chaude va incruster la tache de protéine plus profondément dans le tissu.
La glace facilite l’élimination des taches dites « molles », comme les gouttes de cire de bougie grâce à l’effet du froid qui durcit la matière.
Comment l'utiliser : maintenez un glaçon sur la cire jusqu'à ce qu'elle durcisse et grattez la cire de la surface du tissu, puis lavez.
Utilisez de l'eau déminéralisée pour éliminer l'excès de minéraux dans vos fers à vapeur et défroisseurs.
Pourquoi ça marche : l’eau distillée ne contient pas de dépôts de minéraux susceptibles de tacher les vêtements ou de s'accumuler à l'intérieur des appareils.
La faible acidité de l’eau ralentit la décoloration des taches de vin rouge et d’urine des animaux sur les tissus tandis que l’eau gazeuse aide à les faire disparaître.
Comment l'utiliser : versez de l’eau gazéifiée sur la tache dès que possible, puis tamponnez avec de l'essuie-tout.